• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

广州市新华书店集团有限公司

上传时间:2015-11-05


企业名称:广州市新华书店集团有限公司
地址:广州市小北路260号新华大厦
电话:020-83558873
邮箱:gzsxhsd@yeah.net
网址:www.gzsxhsd.com

 

        广州市新华书店集团有限公司成立于1949年11月7日,有着60多年的光荣历史。多年来“新华书店”这个毛泽东同志亲手题写的店招,成为了深入人心、颇具份量与口碑的品牌。

        一直以来,广州市新华书店作为广州市精神文明建设的重要窗口,在广州图书市场中都占领着主导地位,尤其是党的十一届三中全会以来,广州市新华书店走上了改革发展的道路,1983年首先在经营承包、管理体制和购销形式等方面进行改革;1992年组建了全国首家图书发行企业集团——广州新华书店企业集团;1994年以现代企业制度的模式建成了“神州第一书城”——广州购书中心有限公司; 1998年获市政府批准重组,并授权重组后的广州市新华书店集团有限公司国有资产经营权,确立其为所属企业投资主体的地位;2000年1月10日,广州市新华书店集团有限公司正式挂牌;2008年12月广州市新华书店集团完成了转企改制这一重大改革,对门店进行转型升级;2009年广州市新华书店先后进行了经营管理架构重组和人事、分配制度的改革,建立激励与约束机制,积极开拓市场、占有市场,成为广州市规模最大、实力最强的图书销售企业之一。

        多年来,广州市新华书店自觉承担国有文化企业的责任,以促进全民阅读、满足人民群众的精神文化需求为己任,专注出版物发行主业经营,以实现转型升级为目标,不断深化改革,完善管理机制、加强网点建设、提高管理水平。目前,广州市新华书店拥有子公司3家、对外经营门市27家(含广州购书中心和在建网点),总营业面积近4万多平方米,经营品种达30万种,经营范围涉及图书、课本教材、音像、古今字画、文房四宝、文创产品、广告等业务。

        近年来,广州市新华书店为应对市场环境带来的冲击,坚持以“重塑新华书店品牌+突破经营方式”为战略核心,以“做强市级购书中心、做优区级购书中心,做活社区级书店”的经营思路,一方面加强内部管理,提升管理质量,另一方面整合周边文化资源,着手对门店进行转型升级,提升了企业综合竞争力。如先后新建了东山书城、越秀购书中心、荔湾教育书店等网点;又先后对芳村书店、北京路儿童书店、大沙东门市等旧网点装修改造;2014年底,创建了“约阅”特色书店,该店引入了多种业态,除了传统的图书、杂志外,还有文创产品、咖啡、特色餐饮等元素。约阅书店开业至今,已成功举办了文学交流、电影鉴赏、生活交流等不同类型的沙龙,致力为读者提供一个文化交流的公共空间;2015年,广州市新华书店投资新建了增城分公司,旨在加强当地文化网点的建设,推动广州市新四区新华书店的重组整合工作。未来,广州市新华书店将继续以复合业态经营模式为理念,加强特色书店建设,为广大市民提供环境更好、品位更高的阅读网点。

        广州市新华书店始终坚持社会效益与经济效益齐头并进,不断创新营销手段,提高服务水平,连年举办的羊城书展,经常性地举办文化讲座、环保换书、送书下乡扶贫助学等公益活动,持续开展“书香六进”活动等。而“铿锵点书台”、“好书常伴你”、“广州市新华书店读者日”、读者俱乐部、“农家书屋”、“社区书屋”、“广州市‘小手画出大世界’大型儿童绘画比赛”等优势项目及活动,日渐成为读者喜爱的文化品牌。

        广州市新华书店积极的努力得到了社会各界的认可,并连年获得多家权威出版社赠予 “优秀经销商”、“优秀合作伙伴”的称号;连续三届被广州市文化广电新闻出版局和广州市书报刊发行业协会评为“广州市书报刊发行业诚信经营优质服务单位”;2012年,广州老字号协会在广州老字号协会第二届二次会员大会上正式授予了书店集团“广州老字号”牌匾,认可广州市新华书店集团为广州老字号协会会员单位。2012年被广东省书报刊发行业协会评选为“2010-2011年度广东省书报刊发行业文明单位”等光荣称号;2014年被广东省书报刊发行业协会评选为“2012-2013年度广东省书报刊发行业文明单位”等光荣称号;2013-2014年被广东省工商行政管理局评为“守合同重信用企业”称号;2015年被中国工商银行评为“AA优质企业,广东国家税务局评为“A级纳税人”荣誉称号和被省委宣传部和省新闻出版广电局授予“书香岭南”全民阅读活动示范单位称号。     

        六十余年风雨历程,广州市新华书店集团有限公司在党和政府的关怀下,在读者温暖的目光中,成长为广州市最有规模的图书零售企业,成为无数读者的心灵家园。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,承载着六十多年的历史积沉,满怀光荣与梦想,广州市新华书店集团有限公司将再接再厉,以“创新、求实、和谐、兴店”的新华人精神,创新经营,传播文明,为屹立于图书发行业而不断努力,为做大做强图书发行业而奋斗不息!