• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

浙江省德清县图书馆

上传时间:2015-11-13

德清县图书馆(新馆)于20091228日奠基,2014118日开放,馆舍面积14043平方米,为四层(地下一层)精装书状钢构建筑。有阅览座位700个,设计藏书65万册,有数字资源65TB。总投资1.58亿元。

图书馆采用大空间、全开放的建筑格局,秉承“免费、平等、全民共享”的开馆理念,内设成年、少儿书报刊借阅中心,图书采编室,地方文献室,乡村图书流通部,数字图书馆,读者活动部,报告厅,展厅,HIFI视听室,读者沙龙区,咖吧,24小时自助服务区,馆刊《问红》编辑部,微信工作平台,“驻馆作家”工作室等场所和服务功能。现有工作人46人,其中劳务派遣23人。周开放时间69小时。

德清县图书馆开放以来,颠覆性地改变了59万德清常住市民对图书馆的认识,使得去图书馆享受阅读文化休闲作为一种生活时尚。创设了“驻馆作家”、“春晖讲堂”、“走读德清”等活动品牌。新馆受到读者欢迎,累计接待读者158万人次,日均到馆读者保持在3000人次左右;读者活动档次高,“春晖讲堂”已邀请到梁晓声、阎崇年、傅国涌、资中筠、杨天石等名人,为德清读者送来珍贵的思想文化大餐;有强大的数字资源及服务,拥有数据库15个资源65TB,经过强力推荐,数字资源为众多读者所使用,数字资源访问量265万人次;新媒体开发应用得好,微信公众平台订阅者12000人,每周阅读量超万人次。