• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

云南省腾冲市绮罗图书馆

上传时间:2015-11-13

绮罗图书馆始建于1919年,当时绮罗参加辛亥革命腾越起义的革命党人李学诗、李治、李和声等,为宣传新思想,传播新文化,在绮罗小街子公堂创办了腾冲县第二个阅书报社。1930年,李心正从上海购来了全套《万有文库》、《小学生文库》等图书2万余册,以及小学教学用的动植物标本、挂图、人体模型、脚踏风琴、油印机等,由于图书增多,阅报社更名为绮罗图书馆,馆址迁至文昌宫后楼。乡人以图书馆为中心,开展了许多进步活动,1928年创建了《新绮社》,1931年创办了油印刊物《家乡通讯》,1933年创办了《新绮罗》杂志(双月刊)。1942510,日军侵占腾冲后,绮罗图书馆被洗劫一空,图书全部散失。1981年在县侨务部门的扶持下,恢复了书报阅览室,在县图书馆倡导下和绮罗大队党支部书记李加生的支持下,经归侨李和仁、张自省、段曰良、朱屏周等老人尽力筹办,在下绮罗大队部后院重建绮罗图书馆。1992年,图书馆重建后的第一任馆长、县政协常委李和仁筹到爱国人士伍体贤先生慨然捐赠人民币5万元,经过村党支部书记李加生反复比较,决定在老馆对面田里另建新馆,于19934月动工,19963月新馆建成投入使用。

绮罗图书馆从最初的阅书报社经五次迁馆,发展到今天具有初步规模的图书馆,它历经历史风雨的洗礼,在各个特定的历史时期都发挥着特定的作用。

现绮罗图书馆占地1134平方米,建筑面积500多平方米,藏书2万余册。拥有两个阅览室、一个会议室和一个休息室,附属设施配有水池、花圃和门球场等,具备了集图书阅览、老年活动和群众休憩娱乐为一体的功能,是民办志愿服务开展乡村文化建设的范例。绮罗图书馆义务值班的高尚精神来自村老一辈的倡导和发扬,在老一辈志愿者高尚精神的鼓舞下,几十年来新的志愿者层出不穷,由退休干部及热爱家乡文化事业的农民、工人等奉献余热,以志愿者身份从事义务值班。从1992年到2014年中,先后参加义务值班的达61人,已故的26人,因病退馆回家养老的22人,正在值班的13人,已故馆员李心莲教师值班时间长达24年,正在值班的馆员马德静老师已八十四岁高龄,值班时间已超过27年。

2007724,全国民进中央主席人大常委会副委员长许嘉璐到绮罗图书馆参观,赞誉绮罗图书馆为“中国村级图书馆之首”。