• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

宁夏回族自治区贺兰县图书馆

上传时间:2015-11-13

贺兰县图书馆位于县城光明西路宣传文化中心北侧,建筑面积4346平米,外观设计采用欧式风格,四层框架结构,独家使用,总投资1500万元。馆藏纸质图书10.3万册,报刊7.65万册件,电子文献、视听文献2.1万种,年平均入藏图书5000种。有阅览坐席540个,其中少儿阅览室坐席102个。有计算机141台,可供读者使用的计算机128台。建有标准化公共电子阅览室2个,有终端电脑120台。外接110M光纤宽带,50M光纤VPN一条,有7.6TB资源存储量。光盘加工年均2万张。

贺兰县图书馆秉承“服务至上,读者第一,创新发展”的服务理念,认真落实文化部全免费开放的相关规定,取得了公共文化服务效能建设的优异成绩。该馆在全区率先实施第三代文华数字图书馆系统,第一个采用RFID智能管理系统,可实现图书自助借还、智能查询、3D定位、24小时自助图书借还服务。主要服务对象为老年读者和中小学生。全馆开设12个服务窗口,有工作人员26人。至2014年底累计接待读者达到36.1万人次,办理有效借书证2523个,图书借阅12万册次,借阅人次达到7.6万。创新“移动阅读”新方式,率先开通了“贺兰县图书馆微官网”公众号、“书香贺兰”订阅号。在数字图书馆建设上领先于全区县级公共馆。该馆先后荣获文化部文化信息资源共享工程示范县、国家县级一级馆荣誉称号。