• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

江苏省苏州市吴江区图书馆

上传时间:2015-11-13

吴江图书馆始建于1917年,已有将近百年历史。2006年,面积达16000平方米的新馆落成开放,馆藏总藏量211.6万册,位列江苏省同级馆榜首,有效持证读者11万,年接待读者150多万人次。连续三次被文化部评定为国家“一级馆”、全国文明图书馆。

该馆在古籍保护工作中颇有成就,馆藏古籍7.2万多册,其中线装古籍5.7万余册,善本8967册,民国平装书籍1.5万余册,先后有14部古籍入选“全国珍贵古籍名录”,32部古籍入选“江苏省珍贵古籍名录”,是吴江地区文献收藏规模最大、种类最全、服务人群最多的文献收藏机构,被评为第二批全国古籍重点保护单位,2014年全国古籍保护工作先进单位、江苏省“十一五”古籍保护工作先进单位等。

吴江图书馆一步一个脚印,把文献流传,后生之责作为己任,恪尽职守。同时,把探索构建现代公共文化服务体系变成实实在在保障和改善民生的重要举措,在基础服务、阅读推广、精神文明建设等各方面不断前行。连续两年被中图学会评为“全民阅读先进单位”,并成为苏州首个获评“全民阅读示范基地”称号的区县图书馆、全国巾帼文明岗、五次获评江苏省文明图书馆、连续六次被评为江苏省文明单位等荣誉。