• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

黑龙江省绥芬河市图书馆

上传时间:2015-11-13

黑龙江省绥芬河市图书馆有藏书近9.5万册,建有特色馆藏——俄文原版文献。设有外借室、综合阅览室、未成年人阅览室、电子阅览室、俄文阅览室、盲文阅览室、自习室等。现有馆员14名,每年举办30余次的大型读者活动,年接待读者达8.5万人次以上。绥芬河市图书馆率先在全省实现公共数字文化服务城乡全覆盖;在县级馆中率先实现总分馆制,率先实现在社区建立自助分馆,为分馆购置5台公共电子读报机;在绥芬河市党政机关、企事业、社区、学校及部队等地建立分馆及流动站40个,为基层解决实际困难。近年来,该馆取得了全国巾帼文明岗、国家县级一级馆、全国全民阅读先进单位、全国全民阅读示范基地等6项国家级荣誉及20多项省级荣誉。

绥芬河是俄罗斯总统普京题词之城,是中俄友谊之城。该馆立足口岸,突出特色,积极开展中俄文化交流。每年,中俄双方都组织大批文化代表团互相参加大型的文化活动。中俄特色服务品牌——“好妈妈俱乐部”多次在绥芬河电视台、黑龙江电视台、中央电视台报道,并作为典型案例在文化部举办的全国文化信息资源共享工程十周年庆典活动现场进行展播。