• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

海南省定安县山椒社区多校村知海书屋

上传时间:2015-11-13

知海书屋于1980年春创办至今已走过35年的风雨历程。一直以来,书屋始终坚持服务读者,无私奉献,珍藏文化,利用文化,服务社会,已经成为了百姓家门口的图书馆。

书屋从500元起家,8平方米的土坯房,报刊5种、图书万册,至今累计投入60多万元,拥有藏书8.5万册,报刊380多种,40多年报纸合订本1万多本,设有阅览室、藏书室、陈列室、展览室。30多年坚持向群众免费开放借阅,经常组织开展多种形式的读书活动,如知识竞赛、读书报告会等,每年逢暑假组织专题青少年读书活动,举办书画展,为读者送书上门,积极参加县图书馆图书管理培训班学习,提高图书管理技能,利用书屋的宣传辐射作用,在村道旁设立“报纸张贴栏”、“新书介绍栏”、“农业科普知识栏”、“天气预报栏”、“普法宣传栏”等,使书屋成为乡村学习的活动中心。开展书屋广场文化活动,组织“妇女健身舞队”等,丰富农村文化生活,人们喜闻乐见。该书屋还积极收集民国时期及各时期典籍、教科书等,装订报刊,收集民间文化,为人们查阅文献提供方便。