• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

“公共图书馆法制建设”主题论坛将在广州白云国际会议中心东莞厅举行

上传时间:2015-12-15

为大力推进图书馆立法研究,更好地发挥图书馆立法对我国图书馆事业发展的作用,由中国图书馆学会图书馆法律与知识产权研究专业委员会、广州市图书馆学会、广州图书馆、中山大学图书馆与资讯科学研究所联合主办的“公共图书馆法制建设”主题论坛将于2015年12月17日上午08:30-11:30在广州白云国际会议中心东莞厅举行。主题论坛将邀请国内图书馆界、全国人大、政府文化部门等领域多位知名专家以及德国图书馆协会会长参与学术研讨与嘉宾论坛。

主题论坛以“公共图书馆法制建设”为主题,围绕图书馆法律制度建设、法治建设重点任务、国家《公共图书馆法》立法情况以及数字环境下图书馆的法律条例框架等内容进行研讨,并对《广州公共图书馆条例》进行全面评价。主题论坛包括演讲与对话、嘉宾论坛和总结发言三个环节,其中演讲嘉宾包括全国人大教科文卫委员会文化室朱兵主任、文化部公共文化司刘小琴巡视员、德国图书馆协会会长芭芭拉·斯克赫雷哈根、中国图书馆学会副理事长程焕文教授和中国图书馆学会学术委员会常务副主任李国新教授,对话嘉宾包括文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会顾问冯守仁、中山大学图书馆与资讯科学研究所副所长潘燕桃、中国图书馆学会法律与知识产权专业委员会副主任肖燕和国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南(研究员)。嘉宾论坛环节由全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵、中国图书馆学会副理事长程焕文、湖北省图书馆馆长汤旭岩、山东省图书馆馆长冯庆东、四川省图书馆学会副理事长兼秘书长王嘉陵参加,各位嘉宾将就图书馆立法实践案例进行交流和互动。最后,将由肖燕做总结发言。

此次主题论坛邀请了多位国内外知名专家和学者,对公共图书馆的法治建设进行多角度探讨和思考,将有利于指导以及推动我国和地方图书馆立法工作,促使我国图书馆事业早日步入法治化轨道,促进图书馆事业的健康和可持续发展,满足公众日益增长的知识信息需求,实现与保障公众的基本文化权益。