• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

发现图书馆之美——2015年中国图书馆年会“图书馆之夜”的另类知性之旅

上传时间:2015-12-21

     2015年12月16日至17日,全国图书馆界的年度盛会——2015年中国图书馆年会在广州举办。这是本年度广州最后一次高规格的文化盛会,对推动广州公共图书馆事业发展,建设图书馆之城,落实《广州市公共图书馆条例》具有积极作用。
  为给图书馆同行和业内外人士创造良好的交流平台,激发所有参与者的奇思妙想,12月16日晚上,广州图书馆别出心裁营造了一场别致的、有趣的交流会和分享会,让图书馆里的人与环境、人与书本、人与阅读、书与书、人与人之间的微妙关系因为气场的作用而产生出新的发现和体验。
  图书馆是搜集、整理、收藏图书资料以供人阅读、参考的机构,是人类文明记忆的宝库。最早的图书馆出现在3000年前,现在的图书馆已经演变成一座城市的人文标志,是现代都市人精神生活的场所,它传承着人类文明的基因密码。广州图书馆新馆作为一座迷人的建筑,自2012年底部分开放以来,不断刷新人们对图书馆的认识,它不但传承了图书馆藏、借、阅、咨一体化的职能,还延伸出展览讲座、艺术鉴赏、文化展示和数字化网络服务等业态,并形成了一个公众学习、研究、交流的空间。广州图书馆已经成为广州新的文化地标,受到市民的喜爱,也赢得文青们的青睐,海内外的文化名人来到广州更是必须亲临广州图书馆才算真正来过广州。这一切不仅仅是广州图书馆其内行的管理和出色的专业精神,重要的是图书馆通过贴切的设计和感性的服务,让读者发现了图书馆之美,产生了精神上和心灵上的亲切感,觉得图书馆是属于每一个人的,不管他(她)是穷人还是富人。很多年轻人说,他不在广州图书馆,就在去广州图书馆的路上。
  16号晚上,国际图书馆协会联合会主席多娜•席德尔女士(Donna Scheeder)、德国图书馆协会会长芭芭拉•斯克赫雷哈根女士(Barbara Schleihagen)、韩国图书馆协会会长韩东哲先生(Kwack Dong Chul)、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强先生、广东省作家协会主席蒋述卓先生等1000多名参加2015年中国图书馆年会的嘉宾来到广州图书馆,进入这座“打开一本书”为形象的诗性建筑,这个夜晚确实是“高朋满座,座无虚席”。相聚、交流、对话、探讨,一种敞开的真诚的自在的人文气息在每一个人的身上流淌开来。
      当晚让所有来宾意想不到的是,广州都市青年弦乐团一会在二楼的廊桥上出没,一会在扶梯上出现,他们的演绎是对图书馆不同空间新的尝试。乐团的指挥、著名音乐家刘新禹教授认为广州图书馆这座建筑本身就是美妙的声音,大堂如同巨大的乐器,他要做的就是汇集声音,把它放大,再传到每一个角落,每一个心灵之上。建筑意味着把握空间,建筑要保持坚固、适用、美观的原则,而借助音乐,所有的来宾突然发现了图书馆建筑的和谐之美。对图书馆情有独钟的符文瑜导演联合舞美设计师熊春红、灯光设计师马文磊一起来打破了传统的平面结构,充分利用图书馆的艺术空间,体现出生动的、多变的、新颖的文化之境。像广东现代舞团的编舞家刘琦带来的书法题材现代舞《临池》,就让汉字简洁又含蓄的结构之美在图书馆获得最恰当的演绎。
     思想、文字、音乐和舞蹈构成的图书馆空间,它们互为映衬,妙不可言,每一个人都因此触及了灵智上的性感。当然,这个夜晚还有十几个孩子朗诵诗篇纯美的声音在图书馆做曲线散发出去,是运动和过渡的状态。当来宾们感受到舒适之时,图书馆的空间之韵律已进入心灵。原来“图书馆之夜”是由一个个美妙的瞬间构成,此次活动的总策划、诗人黄礼孩说:“图书馆之夜,它也可以像电影《博物馆之夜》一样产生奇妙的场景让人着迷,这里发生的艺术与思想创造出了一种整体的效果,让人以全新的方式重新发现书籍、图书馆空间和时间的当下性,读者由此获得别开生面的体验,它显示了人与图书馆贴切的关系:一种优雅的融入感,一种沐浴心灵的宁静和闲暇的思考。”