• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

“志愿红”闪亮2015年中国图书馆年会

上传时间:2015-12-18

    2015年中国图书馆年会于12月16-17日在广州召开。为保障会议有序顺利进行,年会组委会招募258名志愿者组成年会志愿服务团队。在14-18日共5天的时间,共计提供服务2064志愿时,为年会增添了一道亮丽的风景线。
    今年3月,年会组委会开始制定志愿服务工作方案;6月,开始志愿者招募工作;8月,拟定中山大学、华南师范大学、华南农业大学、广东农工商职业技术学院为提供年会志愿服务主要团体单位;10月,3名骨干志愿者率先进入年会组委会办公,负责协调年会嘉宾代表交通、住宿、会务等事项,与工作人员一道经历忙碌的“倒计时”模式;11月,经过两轮筛选、考察,各高校合计的258名志愿者组成本届图书年会志愿服务团队,分为签到指引组、学术会议组、开闭幕式组、展览场馆组、外宾接待组、新闻中心组、后期保障组等7个组别,为海内外3000多位参会嘉宾代表提供专业的志愿服务。
    为提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平,年会志愿者工作组先后在11月29日和12月14日组织志愿服务基础培训和岗前培训,介绍2015年中国图书馆年会背景、广州图书馆概况,培训志愿者岗位职责、工作流程、志愿者服务礼仪等知识。
    12月14日,志愿者提前进入服务岗位,完成分装3200袋、逾30000份会议材料;15日,代表注册报到,完成超过2800位与会嘉宾代表的集中注册报到及展览、用餐、交通指引工作;16日-17日,年会正式举行,志愿者们又忙碌地服务于开闭幕式、展览、学术会议的场内场外、台前幕后及“图书馆之夜”等活动,按照不同的责任分工井然有序地开展志愿服务;18日,配合做好代表离会接送工作。
    年会会场的各个角落都有志愿者忙碌的身影,注册报到的认真负责,咨询服务的热情礼貌,展览导引的贴心周到,会务筹备的勤恳细致,外宾接待的精准翻译,他们用真诚的奉献精神、出色的服务水平、负责的服务态度,为本届图书馆年会的成功举办提供了强有力的保障,赢得了主办方和与会嘉宾代表们的一致认可。

交通引导服务

注册服务

认真核对代表资料

耐心解答代表疑问

外宾翻译服务

开幕式上专业的礼仪服务

“图书馆之夜”服务

一起来,更精彩