• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

【南方网】2015中国图书馆年会广州开幕 陈建华:图书馆是城市的精神粮仓

上传时间:2015-12-18

颁发2015年图书馆榜样人物奖项10人

广州市市长等领导陪同文化部领导参观展览会

广州市市长等领导陪同文化部领导参观展览会

文化部副部长杨志今致辞


      南方网讯(记者:陈文妍 通讯员:何盛杰) 今天上午(12月16日),2015年中国图书馆年会在广州白云国际会议中心开幕。国家文化部副部长杨志今,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,广州市委副书记、广州市市长陈建华,国家文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵,文化部公共文化司司长张永新,国家图书馆馆长韩永进,文化部全国公共文化发展中心主任李宏,广东省文化厅厅长方健宏,广州市副市长王东,国际图书馆协会联合会主席多娜•席德尔,韩国图书馆协会会长韩东哲,德国图书馆协会会长芭芭拉•斯克赫雷哈根等领导和嘉宾以及参会代表出席开幕式。

  本届年会以“图书馆:社会进步的力量”为主题,年会于今明两天(12月16-17日)开展工作会议、学术会议和展览会三大板块活动,将重点就“公共数字文化建设”的话题召开工作会议和学术论坛。开幕式上,还颁了10家“最美基层图书馆”和10名“2015年图书馆榜样人物”奖项。

  如今进入信息时代,公共数字化成为人们的日常所需,“图书馆会否成为一种摆设?”“图书馆如何创新及转型?”等问题成为图书馆人的热议话题。在开幕式上,广州市市长陈建华作为特别嘉宾,作了《发展图书馆事业,聚集社会推动力》的演讲。

广州市市长陈建华做嘉宾演讲

  陈建华表示,数字化时代的对图书馆的发展是前所未有的机遇,他强调:“就一座城市而言,图书馆体现的不只是城市的文化符号,更代表了这座城市的文化力量和精神特质。一座城市可以没有酒吧歌厅,但绝对不能没有公共图书馆。没有酒吧歌厅的城市,少的只是灯红酒绿。但没有图书馆,这座城市缺少的就是精神粮仓,人类灵魂就找不到栖息之地,人民群众就会失去精神家园。”他认为,图书馆越来越成为一个国家、一座城市的重要标志。它是城市的“文化客厅”、读者的“公共课堂”,是一所没有围墙、没有门槛、没有学制限制的“编外大学”。

  陈建华向与会代表介绍了广州市图书馆事业的发展情况。广州一直高度重视发展图书馆事业,始终致力于建设与城市地位和经济发展水平相适应的公共图书体系。特别是近年来,我们以国家和省有关文化建设的指示精神为指引,围绕建设“图书馆之城”的发展目标,着眼为市民群众提供优质丰富的精神食粮,持续加大投入,不断开拓创新,图书馆事业发展不断取得新成果:高标准规划建设广州图书馆,打造标志性的城市文化核心区;大力构建城乡四级公共图书服务体系,努力满足市民群众日益增长的文化需求;创新馆际合作保护古籍的新模式,在地方古籍文献收集整理和利用上取得新突破;注重发挥图书馆传承城市文化的作用,为广州开展城市间合作交流搭建起新平台;完成了广州首部图书馆法规的立法工作,在推动图书馆事业法治化发展上迈出了坚实步伐。这些为推动地区社会进步发挥了应有作用。但是,广州图书馆事业总体滞后于经济社会发展,城乡区域布局建设不够协调,还不能完全满足市民群众日益增长的精神文化需求,与先进城市相比还存在较大差距。将通过本次年会,认真学习借鉴国内外先进的经验做法,更好地推动图书馆事业向前发展。

  陈建华还就促进图书馆事业发展提出五点倡议:第一,充分发挥政府主导作用,营造全民阅读的书香社会;第二,积极推进顶层立法,加快实现图书馆事业依法发展;第三,深化业界的交流合作,最大限度地发挥馆际协同效应;第四,不断创新服务模式,加快推动图书馆事业转型发展;第五,着力推动社会力量参与办馆,不断拓宽图书馆事业发展渠道。

 

国家图书馆馆长韩永进主持嘉宾致辞


德国图书馆协会会长芭芭拉斯克赫雷哈根致辞


韩国图书馆协会会长韩东哲致辞


新疆克拉玛依市图书馆馆长受访

  据统计,有2500多名代表参加本次年会,其中包括邀请的32名外宾,他们来自美国、韩国、德国、法国、新加坡、俄罗斯、埃及、芬兰、日本、加拿大、香港、澳门等12个国家和地区。国际图联主席、德国图书馆协会会长、韩国图书馆协会会长等国际图书馆界知名人士,洛杉矶图书馆、西雅图中央图书馆、蓬皮杜图书馆、法国里昂市立图书馆、圣彼得堡公共图书馆等世界知名图书馆的馆长将参加和观摩会议。会议还邀请了部分驻穗领事出席开幕式。