• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

【广州日报】营造全民阅读的书香社会 加快推动图书馆事业发展

上传时间:2015-12-18

 

昨日,中国图书馆年会开幕。会上颁发“最美基层图书馆”、“2015年中国图书馆榜样人物”奖。记者廖雪明 摄


营造全民阅读的书香社会 加快推动图书馆事业发展

       2015年中国图书馆年会在广州开幕 杨志今慎海雄周和平出席 陈建华演讲

  中国图书馆年会是我国图书馆界规格最高、规模最大的行业盛会

  会议期间,白云国际会议中心二楼展览厅将设置相关展览,“世界图书馆建筑展”在广州图书馆展出,“广州市公共图书馆少年儿童阅读推广案例展示”在广州少年儿童图书馆新馆展出

  组委会将免费发放5万张参观票,参观人士可凭身份证在市内各级图书馆和新华书店领票

  广州日报讯 (记者黄丹彤 通讯员穗府信)昨天,2015年中国图书馆年会在广州白云国际会议中心开幕。文化部副部长杨志今在开幕式上致辞,并和广东省委常委、宣传部部长慎海雄,文化部原副部长周和平为“2015年中国图书馆榜样人物”颁奖。广州市市长陈建华作为特别嘉宾,在开幕式上作了题为“发展图书馆事业,聚集社会推动力”的演讲。广州市副市长王东代表广州市政府致欢迎词,国际图书馆协会联合会主席多娜·席德尔、韩国图书馆协会会长郭东哲、德国图书馆协会会长芭芭拉·斯克赫雷哈根等嘉宾分别致辞。国家图书馆馆长韩永进主持嘉宾致辞等环节。

  杨志今致辞并宣布年会开幕。他说,本届年会以“图书馆:社会进步的力量”为主题,深入研究公共数字文化发展的新思路,充分展示图书馆事业发展的最新成果,共同探讨图书馆如何在新时期更好地担负起推动社会进步的职责任务,必将进一步激发广大图书馆人的奋斗热情,为促进图书馆事业发展注入新的活力。

  陈建华在演讲中说,图书馆是人类文明的结晶、知识的宝库,越来越成为一个国家、一座城市的重要标志。随后,陈建华从高标准规划建设广州图书馆新馆、构建城乡四级公共图书服务体系、创新馆际合作保护古籍的新模式、发挥图书馆传承城市文化的作用、完成广州首部图书馆法规立法工作等方面,向与会嘉宾介绍了广州市图书馆事业发展情况。他表示,广州将通过本次年会,认真学习借鉴国内外先进经验做法,更好地推动图书馆事业向前发展。

  陈建华就促进图书馆事业发展提五点倡议。一是充分发挥政府主导作用,营造全民阅读的书香社会。二是积极推进顶层立法,加快实现图书馆事业依法发展。三是深化业界的交流合作,最大限度地发挥馆际协同效应。四是不断创新服务模式,加快推动图书馆事业转型发展。五是着力推动社会力量参与办馆,不断拓宽图书馆事业发展渠道。       (下转A6版)


  (上接A1版)开幕式上,颁发了10家“最美基层图书馆”、10名“2015年中国图书馆榜样人物”奖项,与会嘉宾共同观看了具有广州特色的文艺演出。开幕式后,陈建华陪同与会嘉宾参观了中国图书馆展览会、广州大典等展览。

  据悉,中国图书馆年会是我国图书馆界规格最高、规模最大的行业盛会,是业界开展学术研讨、交流应用成果、促进馆际合作的重要平台。本届年会于12月16日至17日在广州举办,设4个主题论坛和21个学术分会场,还将召开公共数字文化建设工作会议,举办图书馆之夜等活动。此外,在主会场白云国际会议中心二楼展览厅将设置相关展览,多家国内大型图书馆及企业,在此展示最新的图书馆设施设备、服务理念等。大会组委会将免费发放5万张参观票,参观人士可凭身份证在广州市内各级图书馆和新华书店领取。年会期间,“世界图书馆建筑展”将在位于珠江新城的广州图书馆展出,“广州市公共图书馆少年儿童阅读推广案例展示”将在位于中山四路的广州少年儿童图书馆新馆展出。

  全国人大教科文卫委员会、文化部有关司室、省文化厅、国家图书馆、中国图书馆学会的有关领导,广州市政府秘书长潘建国,以及来自国内外有关地区图书馆行业相关人士代表等约2500人参加本届年会。


来源:广州日报2015年12月17日A1
http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-12/17/content_3075848.htm