• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

2015年中国图书馆年会在广州开幕 广州市市长陈建华作嘉宾演讲

上传时间:2015-12-16

 20151216日上午,由文化部主办,广州市人民政府、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会承办,广东省文化厅协办的2015年中国图书馆年会在广州白云国际会议中心隆重开幕。国家文化部副部长杨志今,广东省委常委、宣传部长慎海雄,广州市委副书记、广州市市长陈建华,国家文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵,文化部公共文化司司长张永新,国家图书馆馆长韩永进,文化部全国公共文化发展中心主任李宏,广东省文化厅厅长方健宏,广州市副市长王东,国际图书馆协会联合会主席多娜·席德尔,韩国图书馆协会会长郭东哲,德国图书馆协会会长芭芭拉·斯克赫雷哈根等领导和嘉宾以及参会代表出席开幕式。

国家文化部副部长杨志今致辞并宣布开幕。他说,本届年会以“图书馆:社会进步的力量”为主题,深入研究公共数字文化发展的新思路,充分展示图书馆事业发展的最新成果,共同探讨图书馆如何在新时期更好地担负起推动社会进步的职责任务,必将进一步激发广大图书馆人的奋斗热情,为促进图书馆事业发展注入新的活力。

广州市市长陈建华作为特别嘉宾,在开幕式上作《发展图书馆事业,聚集社会推动力》的演讲。

陈建华说,图书馆是人类文明的结晶、知识的宝库。纵观有文字记载以来的世界历史,人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,都有图书馆发展的身影。图书馆对于人类社会的贡献,不仅仅是对文史资料的记录保存,更是人类增长知识、开发智力、传递信息、拓展视野的重要课堂,是推动社会进步不可或缺的力量源泉。可以说,世界图书馆发展史折射的就是一部人类社会的进步史。

陈建华认为,随着人类社会的不断进步,图书馆已经越来越成为一个国家、一座城市的重要标志。它是城市的“文化客厅”、读者的“公共课堂”,是一所没有围墙、没有门槛、没有学制限制的“编外大学”。“就一座城市而言,图书馆体现的不只是城市的文化符号,更代表了这座城市的文化力量和精神特质。一座城市可以没有酒吧歌厅,但绝对不能没有公共图书馆。没有酒吧歌厅的城市,少的只是灯红酒绿。但没有图书馆,这座城市缺少的就是精神粮仓,人类灵魂就找不到栖息之地,人民群众就会失去精神家园。”

陈建华向与会代表介绍了广州市图书馆事业的发展情况。广州一直高度重视发展图书馆事业,始终致力于建设与城市地位和经济发展水平相适应的公共图书体系。特别是近年来,我们以国家和省有关文化建设的指示精神为指引,围绕建设“图书馆之城”的发展目标,着眼为市民群众提供优质丰富的精神食粮,持续加大投入,不断开拓创新,图书馆事业发展不断取得新成果:高标准规划建设广州图书馆,打造标志性的城市文化核心区;大力构建城乡四级公共图书服务体系,努力满足市民群众日益增长的文化需求;创新馆际合作保护古籍的新模式,在地方古籍文献收集整理和利用上取得新突破;注重发挥图书馆传承城市文化的作用,为广州开展城市间合作交流搭建起新平台;完成了广州首部图书馆法规的立法工作,在推动图书馆事业法治化发展上迈出了坚实步伐。这些为推动地区社会进步发挥了应有作用。但是,广州图书馆事业总体滞后于经济社会发展,城乡区域布局建设不够协调,还不能完全满足市民群众日益增长的精神文化需求,与先进城市相比还存在较大差距。将通过本次年会,认真学习借鉴国内外先进的经验做法,更好地推动图书馆事业向前发展。

陈建华就促进图书馆事业发展提出五点倡议:第一,充分发挥政府主导作用,营造全民阅读的书香社会;第二,积极推进顶层立法,加快实现图书馆事业依法发展;第三,深化业界的交流合作,最大限度地发挥馆际协同效应;第四,不断创新服务模式,加快推动图书馆事业转型发展;第五,着力推动社会力量参与办馆,不断拓宽图书馆事业发展渠道。

广州市副市长王东代表广州市人民政府致欢迎词,国际图书馆协会联合会主席多娜·席德尔、韩国图书馆协会会长韩东哲、德国图书馆协会会长芭芭拉·斯克赫雷哈根在开幕式上分别致辞。

开幕式上,颁发了10家“最美基层图书馆”、10名“2015年图书馆榜样人物”奖项。

本次年会以“图书馆:社会进步的力量”为主题,分工作会议、学术会议和展览会三个板块。

年会期间,将召开公共数字文化建设工作会议,总结“十二五”以来全国公共数字文化建设工作成果,交流各地公共数字文化建设典型经验,部署下一步公共数字文化建设工作。公共数字文化建设工作会议,将进一步促进公共数字文化建设。

年会期间,将开展一系列学术研讨,设4个主题论坛和21个学术分会场,探讨图书馆发展面临的重要问题,总结中国图书馆建设的成功经验,引领事业发展方向,宣扬图书馆作为推动社会进步重要力量的价值所在。本届年会不仅将促进图书馆界的总结和交流,更将进一步丰富社会公众对图书馆社会价值的认知。

年会期间,将在主会场白云国际会议中心二楼展览厅设置展览。国内图书馆相关产业的核心企业,将展示最新的图书馆设施设备以及服务理念,特别是在展示图书馆在社会进步当中的作用方面,有些厂商开发了新设备、新应用。大会组委会将免费发放5万张参观票,参观人士可凭身份证在广州市内各级图书馆和新华书店领取参观票。年会期间,“世界图书馆建筑展”也将在位于珠江新城的广州图书馆展出,广州市公共图书馆少年儿童阅读推广案例展示将在位于中山四路的广州少年儿童图书馆新馆展出

据统计,有3000多名代表参加本次年会,其中包括邀请的32名外宾,他们来自美国、韩国、德国、法国、新加坡、俄罗斯、埃及、芬兰、日本、加拿大、香港、澳门等12个国家和地区。国际图联主席、德国图书馆协会会长、韩国图书馆协会会长等国际图书馆界知名人士,洛杉矶图书馆、西雅图中央图书馆、蓬皮杜图书馆、法国里昂市立图书馆、圣彼得堡公共图书馆等世界知名图书馆的馆长将参加和观摩会议。会议还邀请了部分驻穗领事出席开幕式。

 

(通讯员:何盛杰)