• 2015年中国图书馆年会
    主办单位中华人民共和国文化部、广州市人民政府
    承办单位文化部公共文化司、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、广州文化广电新闻出版局
    协办单位广东省文化厅、广州有关部门

2015年中国图书馆年会顺利闭幕

上传时间:2015-12-18

 

1217日傍晚,2015年中国图书馆年会闭幕式在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力主持了闭幕活动。

  

 

  

首先,中国图书馆学会副理事长、上海图书馆馆长吴建中先生为全体与会代表做题为“从未来看现在——图书馆下一个十年(2015-2025)”的精彩演讲,带给每一位图书馆员对图书馆现在与未来的深入思考。

 

  

  

其后,闭幕式活动主屏幕播放年会回顾视频。通过观看视频中的精彩瞬间,在座的与会代表一起分享了年会的精彩,共同回味了年会收获。 

为了表彰在2015年中国图书馆年会学术活动中涌现出来的优秀论文作者和组织单位,表彰在展览会中做出贡献的优秀参展单位,闭幕式举行了颁奖仪式。江苏省图书馆学会、辽宁省图书馆学会等10个单位获2015年中国图书馆年会征文活动组织奖,由“论文评审委员会”评选出的获奖论文作者代表在闭幕式获颁个人奖。沧州市图书馆、苏州工业园区独墅湖图书馆等单位获得全民阅读示范基地、2014年全民阅读优秀组织奖、2014年全民阅读先进单位奖。国家数字图书馆、上海图书馆《全国报刊索引》、广州图创计算机软件开发有限公司等展商获得“2015年中国图书馆展览会优秀展示奖”。中国图书馆学会副理事长吴建中、张晓林,中国图书馆学会副理事长方卿、国家图书馆副馆长张志清和国家图书馆馆长助理孙一钢,广东省文化厅副厅长陈杭和广州市文化广电新闻出版局局长陆志强分别为获奖代表颁奖。为表彰广州市文化广电新闻出版局为筹备本次年会所做出的努力和贡献,大会向广州市文化广电新闻出版局颁发了“2015年中国图书馆年会特别贡献奖”,广州市文化广电新闻出版局副局长陈春盛从文化部公共文化司副司长陈彬斌手中,领取了奖牌

 

  

 

最后,文化部公共文化司副司长陈彬斌宣布下届年会将在安徽铜陵举办。文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴致闭幕辞。

  

 

  

 

年会在《再见·广州》阿卡贝拉充满青春活力的歌唱表演声中,正式落下帷幕。

 

  

 

本次年会内容充实、亮点纷呈,文化部、省(直辖市、自治区)文化部门相关负责人、国内外图书馆专家、学者、从业人员等共计3000余人参加了会议。年会以较高的国际化水准、丰硕的学术交流成果、充分的展览互动和浓郁的广州文化气息,给与会代表留下了深刻的印象,并获得了代表极大的好评。年会还获得媒体的广泛关注。仅开幕式当天,年会已获得广州日报、南方日报、羊城晚报、信息时报及新快报等媒体的大篇幅报道,收到了较好的社会宣传效果。